Noticias

/ Resumen legislativo del año en privacidad y tecnología: Proyecto de ley de datos pasa a segundo trámite constitucional

20 Enero, 2022

Jaime Urzúa W.
Asociado Alessandri Abogados

 

El año 2021, fuertemente marcado por la pandemia, aceleró aún más la transformación digital en todas sus esferas. Los proyectos de ley tramitados en el Congreso elevarán los estándares de cumplimiento de los sujetos obligados a las leyes, lo que significará un gran desafío para algunas industrias. A continuación, un resumen de los principales avances en esta materia, junto con los que se espera que sean los temas más relevantes para el 2022.

Boletín 11.144 que regula la protección y el tratamiento de los datos personales y crea la Agencia de Protección de Datos Personales.

Información: este proyecto reforma completamente la ley 19.628 sobre la vida privada de las personas e introduce la creación de la Agencia de Protección de Datos Personales, que será la institución encargada de fiscalizar y sancionar el cumplimiento de las nuevas normas.

Estado: el proyecto acaba de pasar a segundo trámite constitucional, ya que el pasado martes 25 de enero, en que el Senado despachó el proyecto a la Cámara de Diputados. En esta instancia, el texto será revisado por la Comisión de Constitución, Legislación, Justicia y Reglamento, y por la Comisión de Hacienda de la Cámara. Durante 2021 el ejecutivo presentó indicaciones destinadas a reemplazar al Consejo para la Transparencia por una Agencia de Protección de datos independiente y se presentaron cambios al régimen de multas.

Qué esperar: el Gobierno ha instado por adelantar lo más posible la tramitación de este proyecto antes del cambio de mando. Por otra parte, el programa de gobierno del presidente electo Gabriel Boric contempla el impulso de una política nacional de datos, en la que uno de sus ejes consiste en una nueva ley de datos personales.

 

Ley 21.398 que establece medidas para incentivar la protección de los derechos de los consumidores (Ley proconsumidor).

Información: publicada el 24 de diciembre de 2021, la llamada Ley proconsumidor propone una serie de nuevas obligaciones a proveedores de distintos mercados (financiero y aeronáutico, entre otros), e incorpora facultades fiscalizadoras del Sernac y acciones colectivas en materia de protección de datos personales. Leer más detalles.

Qué esperar: el órgano ha enfatizado en su rol de fiscalizador de la protección de datos personales como complemento del de otras autoridades sectoriales, por lo que se espera que se inicien procesos destinados a revisar eventuales cláusulas abusivas en términos y condiciones, políticas de privacidad y avisos de cookies, entre otros.

 

Boletín 14.570 que promueve la competencia e inclusión financiera a través de la innovación y tecnología en la prestación de servicios financieros (Ley Fintech).

Información: este proyecto crea un marco regulatorio para la prestación de servicios financieros tecnológicos, incorporando a las empresas Fintech al ámbito de fiscalización de la CMF. Entre otras cosas, regula plataformas de financiamiento colectivo (crowdfunding) y promueve la competencia a través de un sistema de finanzas abiertas (open banking).

Estado: el proyecto se encuentra en segundo trámite constitucional en la Comisión de Hacienda del Senado, a la espera de su despacho para ser votado en la Sala. Se han ingresado múltiples urgencias legislativas para acelerar su tramitación.

Qué esperar: el proyecto contó con gran apoyo en su paso por la Cámara de Diputados, por lo que se espera que avance con la misma rapidez en el Senado, quizás incluso sin necesidad de ser revisado por una comisión mixta.

 

Boletín 13.828-19 sobre protección de los neuroderechos y la integridad mental, y el desarrollo de la investigación y las neurotecnologías.

Información: este proyecto crea un marco regulatorio para la protección de la integridad física y psíquica de las personas mediante la protección de la privacidad de los datos neuronales. Asimismo, introduce una serie de definiciones legales como la neurotecnología, neuroderechos, datos neuronales e interfaz cerebro computadora, junto con incentivar el estudio de estas materias desde el Estado.

Estado: el proyecto se encuentra en segundo trámite constitucional en la Comisión de Futuro, Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Información de la Cámara de Diputados. Actualmente cuenta con urgencia simple.

Qué esperar: el proyecto ha suscitado ciertas críticas respecto a su contenido, aunque ha logrado avanzar en la tramitación legislativa con algunas indicaciones. En caso de aprobarse, sería la primera ley que regula estas materias en el mundo.

 

Boletín 14561-19 que regula las plataformas digitales.

Información: este proyecto introduce una regulación específica para las plataformas digitales y los usuarios de esta, estableciendo obligaciones a los proveedores de dichas plataformas e incluso responsabilizándolos por el contenido disponible en estas.

Estado: el proyecto se encuentra en primer trámite constitucional en la Comisión de Futuro, Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Información del Senado, a la espera de un nuevo primer informe para ser revisado y luego votar el proyecto en general en la Sala.

Qué esperar: el proyecto ha sido fuertemente criticado por diversos actores gremiales y otros del mundo académico y privado, dada su falta de claridad respecto del problema que pretende solucionar y lo que ofrece, además de la amplitud de ciertas definiciones y las múltiples restricciones a la libertad de expresión. Con el recién ingresado boletín 14.785 sobre plataformas digitales y redes sociales, tramitándose en la Cámara de Diputados, se espera que ambos confluyan en un texto coherente.

 

Boletín 14.743 que crea un Registro de Deuda Consolidada.

Información: este proyecto tiene por objeto ampliar la información sobre obligaciones financieras de las personas, de manera que el sistema no solo refleje información negativa o deuda morosa, sino también información sobre el buen comportamiento de pago, a fin de que estas puedan hacer uso de su capital reputacional y acceder en mejores condiciones al mercado del crédito. También crea un Registro de Deuda Consolidada a cargo de la CMF, que contará con las facultades necesarias para regular y supervisar a los agentes del sistema de información comercial.

Estado: el proyecto se encuentra en primer trámite constitucional en la Comisión de Economía, Fomento y Desarrollo de la Cámara de Diputados, a la espera que sea aprobado en particular.

 

Norma de Carácter General N°454 de la CMF.

Información: esta norma entró a regir el 30 de septiembre de 2021 y establece una serie de principios y obligaciones asociados a un adecuado sistema de gestión del riesgo operacional y ciberseguridad que sirvan de base para la evaluación de las compañías de seguros y reaseguros por parte de la CMF. Asimismo, establece que el directorio de estas deberá aprobar las políticas en que se implementan tales principios en las compañía y monitorear su cumplimiento de estos.

 

Circular N°119 de la Superintendencia de Casinos de Juego.

Información: esta norma entro en vigencia el 12 de octubre de 2021 y establece ciertas obligaciones de ciberseguridad a las sociedades operadoras y concesionarias de casinos de juego. La circular impone la adopción de medidas técnicas y organizativas para identificar riesgos, establecer controles de mitigación y la gestión de ciber incidentes, estableciendo la obligación de reportar a la SCJ frente a la ocurrencia de este tipo de hechos.